(引き続き(今更)GWのお話です)

さてさて今日一日、何をしていたかルーチェにご報告しますね。

いじけむし.jpg

 新潟県上越市にある岩の原葡萄園に行ってきたよ。

岩の原葡萄園.jpg

 この方が創始者の川上善兵衛氏。↓

創始者.jpg

日本のワインぶどうの父と呼ばれてるんだって。

というのも現在国内の赤ワイン向けぶどう品種で知られるマスカット・ベリーAをこの世に送り出した人物。


マスカットベリーA.jpg

収穫量.jpg

2013年には国際ブドウ・ワイン機構(OIV)がマスカット・ベリーAをワイン用ブドウ品種として登録認定。
さらに冷却施設のない時代、豪雪地帯である利点を活かして、雪を保存し冷却するための雪室を併設したワインの醸造兼熟成庫(第二石蔵)を作ったんだけど…


第一石蔵.jpg
(第一号石蔵は日本最古のワイン貯蔵庫↑)

第二石蔵.jpg


雪室説明.jpg


寒かった.jpg


樽.jpg

そして当然、試飲してきたよ

ワイングラス.jpg

今回は “ヘリテイジ2011(赤)”

コクがあり美味しかった~♪

2009年度から5年連続『国産ワインコンクール』銀賞受賞しているだけあります

ただ今回は、ラベルに惹かれて、“深雪花(赤)”をgetして帰りました♪

深雪花ラベル.jpg

そんなこんなで車に戻った時に激写!

爆睡.jpg

(ゴールデンウィーク、小雨で肌寒い新潟での写真です)

施設はPET禁止だったのよ、ごめんね、ルーチェ。


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川上善兵衛の本↓
越後えびかずら維新 日本ワイン葡萄の父川上善兵衛異聞

 
 新潟のお酒、物産などが紹介されているサイト↓

岩の原ワインヘリテイジ2010 赤720ml


岩の原ワイン 深雪花 赤720ml

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