最近ハマっていること…

塩麹(しおこうじ)。

もにかー.JPG

嗚呼、ルーちゃん、こめんよ~っ
くだらな過ぎだし、歳わかっちゃうよねー(汗)
でも言わせたかった…

かんべんしてよ.JPG

ごめん、ごめん。

さてさて
塩麹とは塩と麹と水を混ぜて寝かせたものです

しこ、こうじ、みず.JPG

米こうじ.JPG

で、寝かせる前はこんな感じ↓

寝かせる前.JPG

そして2週間ほっとくとこんな感じ↓
(1日1回かき混ぜるだけ)

お粥みたい.JPG



むむ、.JPG

おっと.JPG

最近はやりの.JPG

しおこうじー!.JPG

よく知ってるね、ルーチェ。

なんでしおこうじ?.JPG

それはね、
お店で食べた豚ロースの塩麹焼がおいしかったから。

食い気か.JPG

いや、体にもいいんだって。

私たちが摂取する食材にはでんぷんやたんぱく質が含まれているけど、
でんぷんは糖に変化して体や脳のエネルギー源に、
たんぱく質はアミノ酸に分解されて、筋肉、骨、血液を形成するの。
そういう栄養素を消化吸収しやすいかたちにしてくれるのが
麹菌なのですねー

おいしいの?2.jpg

おいしいよー。
早速いろいろ作ってみたよ

まっしゅるーむ.JPG

ワインがすすんじゃうのよねー♪

鶏.JPG

このほかにも冷蔵庫の中には
お豆腐やら、ゆで卵やら、豚肉が漬けてありまーす

どうせ.JPG


そうね、この塩気はちょっとワンコにはね…

よろしく.jpg


それじゃあ塩麹にならないと思います…




にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ

にほんブログ村
↑↑↑↑
ランキング参加中!ジャックラッセルテリアなどの犬ブログが
たくさんあります!ぜひ見てくださいね!
このエントリーをはてなブックマークに追加