最近ハマっていること…
塩麹(しおこうじ)。
嗚呼、ルーちゃん、こめんよ~っ
くだらな過ぎだし、歳わかっちゃうよねー(汗)
でも言わせたかった…
ごめん、ごめん。
さてさて
塩麹とは塩と麹と水を混ぜて寝かせたものです
で、寝かせる前はこんな感じ↓
そして2週間ほっとくとこんな感じ↓
(1日1回かき混ぜるだけ)
よく知ってるね、ルーチェ。
それはね、
お店で食べた豚ロースの塩麹焼がおいしかったから。
いや、体にもいいんだって。
私たちが摂取する食材にはでんぷんやたんぱく質が含まれているけど、
でんぷんは糖に変化して体や脳のエネルギー源に、
たんぱく質はアミノ酸に分解されて、筋肉、骨、血液を形成するの。
そういう栄養素を消化吸収しやすいかたちにしてくれるのが
麹菌なのですねー
おいしいよー。
早速いろいろ作ってみたよ
ワインがすすんじゃうのよねー♪
このほかにも冷蔵庫の中には
お豆腐やら、ゆで卵やら、豚肉が漬けてありまーす
そうね、この塩気はちょっとワンコにはね…
それじゃあ塩麹にならないと思います…
にほんブログ村
↑↑↑↑
ランキング参加中!ジャックラッセルテリアなどの犬ブログが
たくさんあります!ぜひ見てくださいね!